12月9日、結婚して最初の誕生日でした。
昨年の婚約中から誕生日は北杜で過ごしていたので、気持ちは既に新婚気分だった気がします。
今年はじぶん達の住まいを構えて迎えた誕生日! また夫との繋がりも一段も二段も深まっており、喜びもひとしおでした。
12月9日は、月曜なのでお祝いはその前の週末。
なんと夫は突然、前日にあるお店に予約の電話を入れて、当日は行き先を伝えずにサプライズでわたしをバースデーランチへ連れてってくれました。
北杜はイタリアンなどを中心に洋食のお店が多いので、てっきりそんな場所かと思っていたら・・・着いたのは、以前にわたしが行きたいと言っていた、小淵沢にある鰻屋さん!!
井筒屋という鰻屋さんで、人気店です。
最初に話をしたのは夏のことで、全くの予想外だったので、本当に嬉しくていつにも増して幸せなランチとなりました◎
白焼きに、タレに浸された鰻重。
うぅ、また直ぐにでも食べたい。笑
こういう粋なことをしてくれる彼が大好きなのですが、一緒に美味しいものを共有できるのが何より嬉しいこと。
また何かの記念に行けるように願っておきます*
誕生日前夜8日は、お父さんとお母さんが誕生会を企画してくれてお隣にある夫の実家でお夕飯をご馳走になりました。
シャンパンにワイン、お母さんお手製の美味しいご飯をたくさん頂き楽しいひと時。
何となんと、最後にはお祝いにホールケーキを用意して下さっていて嬉しいサプライズ〜。
初めて夫の両親とお逢いした時からとても楽しく家族関係を築いていますが、改めて結婚してファミリーの一員として深く繋がれる喜びをめいっぱい感じています。
家族の在り方はそれぞれですが、
※パートナーと夫婦の在り方・家族の在り方をオープンに話し合えること。
※それぞれが、両家の両親を愛しく大好きだと感じられること。
これらが夫婦円満・家族円満のポイントなのではないかと感じています。
愛の循環が最高のエネルギー源です。
さて、誕生日の当日は月曜日。
お母さんから里芋と野菜などをお裾分け頂いて、里芋のグラタンを作りました。
手作りのホワイトソースも上手く出来て、なかなか美味しく完成。夫からも好評で、上機嫌で1日を閉じたのでした。
この一週間は意識的に新しいメニューを考えて試して、食卓のバリエーションも増えました。
日々の暮らしの中で、わたしは多くのインスピレーションを受け取っています。
小宇宙のようで、広く深い世界。
それぞれが自立して、それぞれを思いやる。
この先も、先ずは家族という小宇宙から満たして楽しみます♾